О нас  
Принципы  
Полезные советы  
Партнеры  
Благодарности  
   
Проекты  
Выпускники  
Материалы  
Дети как Дети  
   
Детские дома  
Нужна помощь  
Окажу помощь  
   
Контакты  
Карта сайта  
Почта E-Mail  
 
Наша группа ВК  
 
  Главная / Новости / Статьи /


Итоги выставки Творческих работ детей Донбасса в МФСПиК (20.01.- 03.02.2016 г., Москва)

В период с 20 января по 3 февраля 2016 года в Международном Фонде славянской письменности и культуры прошла Выставка детского художественного и декоративно-прикладного творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов Донбасса.


Организаторами Выставки стали Благотворительный фонд «Детский Дом», Международный Фонд славянской письменности и культуры и АНО "Центр личностного развития и оздоровления "Синяя птица", при поддержке ООО «СВЕТОСИЛА» и Арт-мастерской «БАГЕТЪ».






Еще фотографии>>
Целью проведения данной выставки являлись возрождение и укрепление культурно-исторических связей Донбасса и России и напоминание о том, что мы – единый народ с общей духовно-нравственной культурой и общими человеческими ценностями.

По итогам выставки можно сказать, что задачи, поставленные для достижения данной цели, такие как: моральная, духовная и материальная поддержка талантливых детей; привлечение новых участников в процесс преобразования наших культурных связей; выявление новых возможностей помощи детским домам и интернатам в сфере образования и воспитания были успешно решены.

Постоянная действующая экспозиция творческих работ воспитанников и учащихся ГБОУ ЛНР "Лутугинская специальная общеобразовательная школа-интернат"; ГБОУ «Белореченская общеобразовательная школа-интернат I-II»;ГОУ среднего профессионального образования ЛНР «Луганский техникум-интернат» и Духовно-просветительского Центра «Фавор» Свято-Вознесенского храма г. Луганска никого не оставила равнодушным. Даже поступили предложения продолжить выставочную деятельность, чтобы как можно больше людей познакомились с главным посланием детей Донбасса – посланием о мире и смогли внести свой посильный вклад в решение основных задач. Как написал один из посетителей выставки Сергей Моисеев, «основное чувство, которое охватывает посетителя, это не чувство боли и скорби, а умиления. Это одно из высших чувств, которое редко посещает человека, его очень трудно вызвать, ведь в этом чувстве равные доли любви, печали и радости, грусти и надежды…» Неслучайно центральное место в экспозиции занимала картина с изображением Луганского храма иконы Божией Матери «Умиление».

Не оставили равнодушными и художественные работы Гончар Соломеи, студентки Луганской академии культуры и искусств имени М.Матусовского, благодаря которой осуществлялась передача детских картин из Луганска в Москву.


В книге отзывов было оставлено много теплых и сердечных пожеланий и благодарностей от разных людей, и детей в том числе. Одна из посетительниц написала: «Дорогие Луганские ребята! Спасибо вам большое за такую светлую жизнеутверждающую выставку!»


Выставку посетили люди разных профессий и сфер деятельности, в том числе писатели, художники, другие представители творческой интеллигенции, педагоги, а так же дети, что стоит отметить отдельно.

В рамках выставки 23 января с участием педагогов и воспитанников детских домов г.Москвы и Подмосковья прошла музыкально-поэтическая гостиная «Под куполом светлых небес», посвященная творчеству и 80-летнему юбилею Николая Рубцова и теме любви к малой Родине.

Дети подготовили тематическую презентацию с использованием экспонирующихся на выставке картин, трогательно читали стихи Николая Михайловича и пели песни на его же слова. В финале гостиной им было предложено почитать любые стихи, и посетители гостиной услышали в исполнении ребят не только поэзию Эдуарда Асадова, Владимира Высоцкого, Константина Симонова, но и стихи их собственного сочинения. Гостиная прошла в очень теплой домашней атмосфере и помогла детям раскрыть свой творческий потенциал. Так же в финале гостиной почетными наградами были отмечены те литературные наставники, педагоги и литературные объединения, которые принимали участие во Всероссийском Смотре литературных объединений имени Николая Рубцова и добились успехов.


Через все выставочные художественные работы и поделки детям, не понаслышке узнавшим, что такое война, удалось передать посетителям и гостям выставки красоту своей души, свое жизнелюбие, мужественность и стойкость, и любовь к своей Родине. И благодаря нашему взаимообмену они даже заочно обрели вдохновение и понимание, что они не одни, им сочувствуют, помогают и вносят посильный вклад в восстановление наших взаимоотношений и укрепление веры, что ближний всегда поможет.

Всех участников выставки держали в курсе происходящих на ней событий, и они всегда с благодарностью реагировали на все новости.


Яркие информационные стенды выставки о жизни детей и взрослых образовательных учреждений Луганской Народной Республики, о творческой работе Духовно-просветительского центра «Фавор» познакомили посетителей выставки не только с этими учреждениями, но и с дружественной перепиской между детьми-сиротами Лутугино и Лухтоново, Донбасса и России. А дети, участвовавшие в музыкально-поэтической гостиной, написали новые письма для ребят из Донбасса, которые будут им переданы вместе с дипломами и грамотами Международного фонда славянской письменности и культуры.


Подводя итоги, можно подчеркнуть, что события такого уровня и даже не очень большого масштаба обогащают нас, как сообщества людей (взрослых, детей и даже поколения) не только новыми знаниями друг о друге, но напоминают о традициях прошлого, возрождая их, демонстрируют общечеловеческие ценности и единство между людьми на основе этих ценностей и намечают тенденции развития данной сферы деятельности и сотрудничества в будущем.


Учитывая значительный интерес, проявленный к выставке гостями и участниками, можно уверенно сказать, что наше сотрудничество и контакты будут продолжены, способствуя укреплению мира и дружбы в сложный исторический период. И мы верим, что проведение данной выставки внесло важную лепту в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Донбасса и России.
 Разработка сайта 2004 - Кирилл Бородин - Елена Ускова