О нас  
Принципы  
Полезные советы  
Партнеры  
Благодарности  
   
Проекты  
Выпускники  
Материалы  
Дети как Дети  
   
Детские дома  
Нужна помощь  
Окажу помощь  
   
Контакты  
Карта сайта  
Почта E-Mail  
 
Наша группа ВК  
 
  Главная / Новости / Статьи /


Встреча выпускниц с детьми в городе Кашин

Не первый год наш Фонд поддерживает круг общения между выпускницами детских домов, организует для них встречи в Твери, Зубцове, Торжке... На этот раз встреча прошла в славном городе Кашин.
К этой встрече мы готовились заранее: через наши группы в соцсетях информировали о встрече всех девочек, составляли программу помощи, строили маршруты, закупали необходимое.. Вместе с волонтерами забрали мебель от москвичей, подготовили адресную гуманитарную помощь на каждого участника встречи, закупили необходимые канцтовары к школе. Для тех выпускниц, что живут в удаленных районах Тверской области, мы сформировали и отправили по почте 8 больших посылок.
22-23 сентября из разных районов Тверской области съехались молодые мамочки с детьми. Эта встреча сложилась благодаря гостеприимству одной из выпускниц, распахнувшей двери своего пригородного дома для всех желающих мам с детьми.






Еще фотографии>>
Как гостеприимная хозяйка дома, Людмила с 7 утра готовила салаты, гарниры, пекла пироги для того, чтобы достойно встретить и накормить всех гостей. Ей помогала другая совсем еще юная мама, тоже выпускница интерната, живущая по соседству.
К обеду из разных районов Тверской области съехались мамы с детьми и четверо гостей из Москвы. Девочки со своими дочерьми с 6 утра преодолевали большие расстояния, добирались на перекладных. Кто приехал раньше, хлопотал по кухне в ожидании, а кто-то гулял с детьми на улице, а кто-то отправился в магазин за продуктами.. Из Москвы мы ехали на микроавтобусе Николая, нашего давнего друга-волонтера. Везли мебель, вещи, подарки, продукты.
И вот, наконец, на большой просторной кухне за большим столом собралась большая дружная семья мам-пап, гостей и детей.. Всего нас было 19 человек: 11 взрослых и 7 детей (двух малышей мы тоже посчитали)).
Удивительно: некоторые выпускницы впервые встретились, ранее были незнакомы, т.к. выпускались из разных интернатов (из Бежецка, Вышнего Волочка, Торжка, д. Ригодищи, Нелидова). Но в доме царила такая теплая семейная атмосфера радушных хозяюшек, будто все были знакомы много лет! Шутили, хлопотали, мерили одежду, ободряли друг друга..
Так сложилось, что у большинства выпускниц – шестилетние девочки. Поэтому маленьким подружкам было очень весело и комфортно: под присмотром одной из мам они лепили, играли, щебетали в соседней комнате. Остальные мамы сидели за большим столом и общались, общались, общались. Каждый делился своими успехами, тревогами, семейными радостями. Девочки советовались между собой и обменивались житейскими премудростями. Свои ценные рекомендации по воспитанию детей давала приехавшая из Москвы Ирина, педагог дошкольного воспитания в детском саду г. Москвы. (Ирина сама является наставником, вместе с супругом давно помогают социализироваться молодой семье выпускников из Зубцовского детского дома).
Ближе к вечеру вся дружная компания пошла на прогулку в соседний дворик. Там на детской площадке дети и взрослые с удовольствием играли в подвижные игры с мячом. Кто-то с малышами катался на качелях, а кто-то просто гулял и общался..
День близился к концу. После ужина дети играли в настольные игры, занимались азбукой и изучением букв, а мамы продолжали общаться. Специалисты нашего фонда в непринужденной беседе выявляли проблемные зоны каждой участницы встречи, вместе с девочками искали возможные пути решения наболевших проблем.

На утро после завтрака мы провели творческую мастерскую «Моя семья», в которой каждая семья мастерила панно и делала аппликацию из цветного фетра. В творческой атмосфере стирались границы не только между парами родитель-ребенок, но и между самими выпускницами и волонтерами. Стоит ли говорить, что у каждого взрослого в процессе длительного взаимодействия всплывает масса сложных проблем, которые мешают общаться и выстраивать социальные связи. В такой групповой работе эти проблемы постепенно уходят. Завершили групповое творчество семейной фотосессией со своими картинами.
После этого все дружно сели в микроавтобус и поехали в Вознесенский храм на службу к мощам святой благоверной княгини Анны Кашинской. После службы отец Дмитрий благословил детей на исповеди, причастил их, а затем уделил нашей группе особое внимание. Отец Дмитрий с большой любовью рассказал о святой благоверной княгине Анне Кашинской, о ее духовном подвиге, о чудесах, связанных с почитанием ее мощей. А главное, священнослужитель рассказал нашим мамочкам, как молиться за своих деток, как воспитывать в них дух благочестия, с каким чувством приложиться к мощам святой. Все наши девушки и дети ушли из храма одухотворенные и одаренные материальными и нематериальными дарами благодати...
После этого все вместе поехали в Собор Воскресения Христова, который сейчас находится на реставрации. Нам разрешили подняться на высокую колокольню, посмотреть обзор города Кашин. На улице в этот день резко похолодало, поэтому после осмотра колокольни мы поехали домой, где нас ждал горячий обед.
Наша встреча завершилась долгими проводами. С любовью проводили одних, посадив их на автобус, затем других, посадив на такси, затем, распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, уехали сами. По дороге мы еще делились впечатлениями о прошедшей поездке…

Такие группы взаимопомощи дают матерям-одиночкам почувствовать, что они не одни, что есть круг людей, готовых поддержать их в сложные жизненные периоды. Каждая участница встречи хотела бы в дальнейшем продолжать общаться в любой форме – при личной встрече, или в соцсетях, или на мероприятиях фонда.

Мы от всей души благодарим всех, кто помог нам реализовать эту встречу выпускниц с детьми. Прежде всего хочется отметить Людмилу Красильникову, выпускницу школы-интерната Вышнего Волочка, за ее широкое гостеприимное сердце, принявшей и разместившей у себя дома всех гостей. Благодарим волонтеров из Москвы Ирину и Николая, которые не только даставили гуманитарную помощь из Москвы в Кашин на своем Соболе, но и искренне участвовали в общении, подарив тепло своих сердец всем нашим мамочкам и деточкам. Благодарим также всех москвичей, передавших деньги, вещи и обувь. Благодаря вам, дорогие наши благодетели, наши выпускницы не только получили поддержку и помощь, у них появляется уверенность, что они не одни.
 Разработка сайта 2004 - Кирилл Бородин - Елена Ускова