О нас  
Принципы  
Полезные советы  
Партнеры  
Благодарности  
   
Проекты  
Выпускники  
Материалы  
Дети как Дети  
   
Детские дома  
Нужна помощь  
Окажу помощь  
   
Контакты  
Карта сайта  
Почта E-Mail  
 
Наша группа ВК  
 
  Главная / Новости / Статьи /


Как мы съездили в Лухтоновскую школу-интернат 2-3 марта с совместным проектом «Театр познания»

Утро 2 марта нас встретило солнышком))). Команда волонтёров собралась немаленькая – сорок пять (!) человек, в числе которых было двенадцать детей волонтёров и подростки. Команда собралась сильная и организованная.






Уже к условленному времени ребята с машинами стояли у ворот склада, поэтому и вся погрузка закончилась за 20 минут - быстро, спокойно, без проволочек. Только и были слышны вопросы: «Это куда? А это? Что ещё?»
И вот все сели в автобус, и наступил наш традиционный автобусный «Тихий час». Многие встали очень рано, кто-то поздно лёг. Немного сна перед предстоящей обширной программой бывает только на пользу.
И вот через некоторое время все бодры, автобус мчится по трассе, именно мчится, благодаря опытному водителю. И мы все проходим важную часть –инструктаж). Среди нас есть новички, их нужно подготовить к главному в контакте с детьми. Ведущие программы согласовывают различные части программы.
И вот долгожданная встреча: суета с разгрузкой гуманитарной помощи и реквизита.
Подготовка сцены идёт в ускоренном темпе, ведь скоро начало спектакля. Помощники гладят костюмы, и актёры их надевают, настраивается аппаратура, устанавливаются камеры… И вот дети уже заходят в зал и рассаживаются на стулья. Небольшое волнение и…
Менестрели начинают ярко петь. Спектакль начался. «Свеча души» - так назван спектакль, загорелась. Весь спектакль состоит из небольших постановок не более 12 минут на основе реальных историй, притч и рассказов. Дети подготовили две постановки, а мы - четыре.
Хохот и аплодисменты наполняли зал, особенно, когда играли дети.
Мы вместе с детьми снова узнавали о том, как важно быть самостоятельным, как здорово делать добро, и как то, что ты делаешь людям, к тебе возвращается.
И вот финальный флэшмоб - «Огни добра». Танцуют все, движения просты и понятны, темп ускоряется, настроение поднимается и засидевшиеся в зрителях дети ликуют. «Огни добра будут всегда на планете земля для тебя и для меня…»
Коридор любви и светлых пожеланий, выстроенный из людей и их сердец, завершает действо. Каждый ребёнок интерната, проходя через него, получил не только сладкий подарок из конфет, но и душевный подарок из тёплых и трогательных комплиментов и пожеланий.
И вот наконец наступил тот долгожданный праздничный ужин с красиво накрытым столом под песни и танцы.
«Ой-ся, ты, ой-ся, ты меня не бойся…» - звучит казачья лезгинка, любимая песня детей этого интерната. Поют все, дети пустились в пляс. Остальные хлопают, барабан набирает мощь…
Напевшись и наплясавшись, мы с детьми разбиваемся на небольшие группы и идём в заранее подготовленные пространства на беседы-«свечки». Услышать детей, поделиться душой, раскрыть смыслы, заложенные в спектакль, и просто успокоиться перед сном.
Свечи зажжены, все в кругу, звучат мягко и тихо гитары, и каждый по кругу делится своим самым ценным.
А на следующий день, 3 марта, в холле уже стояли три команды «Вера», «Надежда», «Любовь» и ждали старта. Им предстояло пройти познавательный и интересный квест по сюжету спектакля.
Тёплые слова ветеранов труда, которым дети отнесли подарки к 8 марта и продуктовые наборы, запомнились многим. Это был один из этапов квеста «Сделай доброе дело».
А вот радуют глаз чудесные расписные шкатулки, сделанные детьми, которые не смогли участвовать в квесте по состоянию здоровья. Наши волонтёры женщины провели мастер-класс.
Звучит последняя совместная песня, все построены. Вручаются призы победителям по номинациям: за лучшую роль, за лучшую постановку. Прощальные обнимашки….
Немного уставшая, но наполненная группа волонтёров уже в пути домой. Автобус всё также мчится по шоссе. Звучат гитары и любимые песни…
В целом, поездка сложилась хорошо и душевно. Конечно, всегда есть упущения и недоработки, всегда есть, куда расти и развиваться. Главное, чтобы любое совместное творчество с детьми развивало их и укрепляло в них прекрасные качества характера.
Спасибо всем участникам, очным и заочным, этой замечательной поездки! До новых встреч!
 Разработка сайта 2004 - Кирилл Бородин - Елена Ускова