О нас  
Принципы  
Полезные советы  
Партнеры  
Благодарности  
   
Проекты  
Выпускники  
Материалы  
Дети как Дети  
   
Детские дома  
Нужна помощь  
Окажу помощь  
   
Контакты  
Карта сайта  
Почта E-Mail  
 
Наша группа ВК  
 
  Главная / Новости / Статьи /


Встречи выпускниц Тверской области

16-17 января состоялось выездное мероприятие Фонда с одним из заданий нашего он-лайн проекта - Семейного челленджа «Ветер светлых перемен». В поездке мы были нацелены на три основные задачи: доставка подарков от Деда Мороза для наших выпускниц с детьми, съехавшихся из разных районов Тверской области; укрепление дружественных связей между нашими подопечными, а главное - проведение с группами девочек в Твери и в Торжке два арт-тренинга, направленных на осознание и проживание вместе с детьми своих семейных ценностей.






Еще фотографии>>
Поездка в Тверскую область началась с погрузки подарков в Москве на морозе в -22. Московские «деды морозы» передали девочкам всё, что они просили ранее, потому наш микроавтобус был полностью загружен подарками для семей выпускниц с детьми.

Уже не первый год выпускница Нелидовского интерната гостеприимно принимает большую группу гостей, съехавшихся издалека. Так, в квартире Алёны К. собрались семьи выпускниц с детьми из пгт. Суховерково, из Твери, из Кашина, из Бологовского района, а также мы, сотрудники и волонтёры Фонда «Детский дом».

После того, как мы согрелись горячим обедом от Алёны К, сотрудник фонда Владислав провёл с нашими мамочками арт-терапевтический тренинг «Древо семьи». Вот что рассказывает сам Влад об этом тренинге:

«Целью нашего арт-тренинга было выявить у всех его участников ценности семьи и ближе познакомиться через общение и совместное творчество. Конечно, обмен опытом и само общение в процессе тоже состоялось.

Мы поднимали важные вопросы в воспитании детей. Мне было приятно узнать, что мамы размышляют на эту тему и на, казалось бы, провокационные вопросы отвечали в гуманном ключе воспитания. Конечно, времени было немного, чтобы поднять больше важных для них вопросов, но, я думаю, что что-то важное мы всё-таки обговорили.

В процессе проявились ценности, на которых стоят семьи. Самые базовые и основные, о которых говорили все, это любовь, забота, доверие, уважение.

Поднялась очень интересная тема - что такое уважение к ребёнку? Как оно выражается?

Очень хочется, чтобы в семьях обсуждали в кругу важные ценности семьи, чтобы дети это слышали, и чтобы все находили единые стремления и мечты и, смотря в одном направлении, двигались к ним. Чтобы узнавали о значимых людях, которые повлияли на семью в благостном ключе. Это то, что сплачивает семью и делает всех ближе. Присоединяйтесь к нашему челленджу и становитесь ближе…»

После того, как прошла тёплая дружественная встреча у Алёны, ближе к вечеру выпускницы с подарками разъехались по своим домам. Тепло проводив их, мы тронулись дальше на север, в город Торжок. И уже через полтора часа дружной командой фонда, включая некоторых выпускниц, расселились на ночлег в гостиницу.

Утро следующего дня было на радость солнечным и ..очень морозным. Несмотря на это, почти все молодые мамы, выпускницы вместе с детьми, съехались из Торжка и его пригорода к 11 часам в Детский центр «Лукоморье». Для детей всех возрастов здесь был чудесный игровой городок, куда дети наших мамочек сразу убежали. А мы вместе с молодыми мамами сосредоточились на тренинге, который провёл с ними Влад. В перерыве все участники этой встречи пообедали в небольшом кафе при Детском центре.

В завершении встречи мы передали подарки всем мамочкам и их деткам. После того, как вдохновлённые встречей молодые мамы разъехались по домам, в кафе по нашему приглашению приехала группа девушек из Торжокского училища, они тоже выпускницы школ-интернатов. Мы провели очень хорошую беседу. Девочки рассказали о том, как они адаптировались к новой жизни после интерната. Передав девочкам подарки от Деда Мороза, мы отправились в обратную дорогу домой.

Вместе с девочками мы выражаем сердечную благодарность всем, кто передал гуманитарную помощь: развивающие игры и игрушки для всех возрастов, верхнюю одежду и тёплые вещи в ассортименте от наших вьетнамских друзей, галантерею, детскую обувь, продуктовые наборы и многое другое.

Также благодарим нашего давнего друга и волонтёра Николая Ю., который активно участвовал в подготовке подарков для девочек и помогал на протяжении всей поездки.

Также благодарим выпускницу Бежецкого интерната Машу В., которая также очень активно помогала как в подготовке к поездке к выпускницам, так и в ходе всей поездки - активно вела фото и видеосъёмку.

Мы очень счастливы, что Семейный челлендж «Ветер светлых перемен» успешно развивается, включая девочек в творческий поиск семейных ценностей.
 Разработка сайта 2004 - Кирилл Бородин - Елена Ускова