О нас  
Принципы  
Полезные советы  
Партнеры  
Благодарности  
   
Проекты  
Выпускники  
Материалы  
Дети как Дети  
   
Детские дома  
Нужна помощь  
Окажу помощь  
   
Контакты  
Карта сайта  
Почта E-Mail  
 
Наша группа ВК  
 
  Главная /


Как живешь, выпускник?







Поездка в никуда

Всем привет, сегодня я вам расскажу о человеке, которого на районе Планерной знают многие. Благодаря этому человеку у нас состоялось поездка в никуда, почему в никуда вы узнаете чуть позже.

Речь идет о выпускнике детского дома, и зовут его Илья. Илье 29 лет, и он очень много пьет. Своего дома у него нет, паспорта нет, и живет он там, где ему нальют. Одним словом, бомж. Уже многократно он спал выпивший в подъездах и в парках. У Ильи есть еще старший брат Константин, тоже алкоголик. В какое-то определенное время Илья и его брат Константин жили в Нило-Столобенском монастыре Тверской области, не пили, трудились там, но после стычки и избиения там одного грузина, обоих братьев выгнали из монастыря. После этого братья жили в Москве на Планерной, а Илья нашел даже себе друзей-собутыльников и жил у них. В общем, жили они припиваючи.

Прошел год, и вдруг свершилось чудо: Илья захотел опять податься в тот же монастырь. Это чудесное осознание пришло после того, как Илья стал инвалидом 2-й группы. Дело в том, что он 2 месяца лежал в туберкулезной больнице, его оперировали. Мы с Оксаной Станиславовной навещали его в больнице, поддерживали его, а потом, после выписки согласились отвезти его в монастырь на Селигер, чтобы парень не пропал.

И вот наступило утро, ждем Илью на месте встречи, а его нет… Звоним, а он опять выпивший спит. Мы конечно остались в шоке. Через неделю запоя звонит Илья и говорит, что снова хочет уехать в монастырь. Мы конечно опять согласны помочь человеку. На следующее утро мы встретились и поехали в тот самый монастырь за 400 км. от Москвы. Сопровождать его в пути надо было обязательно, так как он был без документов и без денег.

По приезду в монастырь нас встретил отец Феодосий, выслушал нашу просьбу и тут же созвонился с наместником. Наместник отец Антоний вспомнил Илью, год назад избившего грузина, и категорически отказался снова принять его в монастырь. Тогда не только мы остались в шоке, но и сам Илья растерялся.. В то время нужно было зафиксировать взгляд Ильи: у него глаза были не как у человека, а как у щенка, выброшенного из теплого дома… Хотя это так и было, ведь монастырь был для него в каком-то смысле домом.

После отказа нам оставалось только переночевать в паломнической гостинице монастыря. Сначала с нас хотели взять по 500 рублей, но узнав, что нас не взяли в монастырь, а еще стояла ночь за окном, нам разрешили остаться бесплатно. Мы предложили Илье поехать с утра в другой монастырь, но расстроенный Илья отказался. Наутро мы созвонились с еще одной выпускницей детского дома, которая жила в Осташкове, неподалеку от этого монастыря. Наташа пригласила нас на чай к себе в общежитие, где она жила с мужем и с двумя детьми. Мы тогда решили навестить молодую маму, купили гостинцы, а заодно и сами перекусили. В гостях мы видели как скромно, но счастливо живет эта выпускница, играли с ее детьми, говорили с ней о жизни… Илье тогда очень понравилась эта семья, он захотел такую же. После неудачной поездки в монастырь мы втроем отправились в Ригодищенскую школу-интернат и присоединились к команде Фонда «Детский дом», устроившим в этот день небольшой праздник. На празднике мы вместе с детьми слушали концерт Бель-канто, участвовали в творческих мастерских, ходили с экскурсией в семейную группу. После мероприятия нас пригласили на ужин, а после чего мы сели в автобус и поехали в Москву по домам. А Илья после очередного отказа помочь ему снова ушел в свой парк и возвратил себе должность бомжа.

В заключение мне только остается пожелать всем нам ценить свою жизнь и не быть бомжами. Я не говорю, что надо быть профессорами - просто будьте людьми, это не так уж и много. Не стоит быть похожими на таких людей, как Илья и его брат Константин. Не позорьте своих ближних, которые действительно вас любят и хотят, чтобы вы нашли себя в жизни как нормальных и здравых людей, а не как животных, которым осталось жить считанные дни.

Всем спасибо, с вами был Азиз Султанов, До новых встреч. Пока…!!!

(выпускник Дербентского детского дома №2, Республика Дагестан).

Стоит только захотеть

Существует мнение, что у выпускников детских домов нет хорошего будущего, нет шансов реализовать себя так, как хотелось бы. Вместо того чтобы стремиться к своей задуманной с детства мечте стать кем-то, ребята неохотно идут учиться туда, куда их направят - в ближайшее училище. А потом запускают учебу, начинаются неудачи в жизни, неудовлетворенность, зависимость от всех, криминал и т.п.

На самом деле, есть очень много примеров, когда выпустившиеся из стен детских домов ребята понимают, что жизнь полна возможностей и можно всего добиться, стоит только захотеть! Так, в Сосногорском детском доме старшеклассники после 11х классов поступают в Университеты на различные факультеты: информационных технологий, юридический, экономический. Еще один их выпускник стал мастером спорта по боксу. Теперь для многих местных мальчишек он стал примером для подражания. Мытищенский детский дом-школа музыкального развития не без гордости рассказал нам о своих выпускниках. Один их воспитанник играет сейчас в Президентском оркестре, другой – учится в Военном Университете Пограничных войск, третьи, глядя на них, мечтают доучиться и поступить в ВУЗ. Конечно, многое зависит не только от самого выпускника, но и от руководства детского дома. Сначала нужно раширять кругозор детей, поддерживать любой интерес, а затем может даже помочь сделать первые неуверенные шаги к своей мечте.

Вопрос: Какой вы представляете свою жизнь через 10 лет?
Ответ: Мы думаем, что в жизни у нас будет все хорошо. Ведь, если сильно захотеть, в жизни все получится. Нужно стремиться к своим целям, не забывать свою мечту, - и тогда всего добьешься, о чем думаешь и мечтаешь.

Гниятуллина Инна, Иванова Олеся
Узянский детский дом, Республика Коми.



Совсем другая жизнь

Привет всем! Меня зовут Люда, я бывшая воспитанница московского детского дома. Хочу поделиться с вами своим жизненным опытом. Я выпустилась из детского дома в 1998 году и за годы увидела многое…

Когда я была в детском доме, жизнь мне казалась совсем другой, не такой, какая она на самом деле. В колледже, куда я пошла учиться после выхода из детского дома, многие воспитатели были очень грубые и разговаривали с нами как с отбросами общества. Были и такие, которые нас любили как обычных детей. В колледже я начала пить пиво и шампанское. Это была моя ошибка, потому что когда надо было сдавать экзамены, я просто их просыпала, так как ночью «хорошо» погуляла… Так я и не получила свой долгожданный диплом.

Когда я покинула стены колледжа, жить стало ещё трудней. Нужно было устроиться на работу, чтобы выжить в этом мире, ведь теперь я была полностью предоставлена сама себе. На работу было не так уж легко устроиться, ведь я была без образования. Но я всё-таки устроилась. Начались проблемы с коллективом, потому что когда узнавали, что я из детского дома общение нарушалось. У некоторых появлялось недопонимание, другие жалели.

И это не всё - проблем много. Хочу дать несколько советов всем выпускникам детских домов и школ-интернатов. Когда вы знакомитесь с девушками или юношами, никогда не говорите, что вы из детского дома, не потому что с вами не будут дружить, а наоборот, очень даже будут…из-за квартиры. Были такие случаи с моими подругами и однокурсниками. Так у меня был друг Миша Тавризов, он познакомился с девушкой в ночном клубе и сказал ей, что из детского дома. Она стала с ним близко дружить. Вскоре они расписались, а через месяц после свадьбы его похоронили… Квартира по наследству осталась жене. И таких случаев не мало.

Вот ещё один пример. Моя подруга завела роман с одним молодым человеком. Когда родила ребенка, он почувствовал, что она от него полностью зависит и стал совсем наглеть. Сейчас он выгоняет её с малышом на ночь к подругам, а сам водит в её же квартиру девушек с улицы.

Многие просто обманывают, говорят, давай поменяемся квартирами, а я тебе доплачу. В конечном итоге ты остаешься без квартиры, и без доплаты. Единичные случаи, кто смог вернуть себе квартиру. Могу лишь сказать - советуйтесь и прислушивайтесь к мнениям взрослых.

Внукова Людмила, 25 лет.
г. Москва
 Разработка сайта 2004 - Кирилл Бородин - Елена Ускова