|
|
Проекты
Детская Спартакиада "Воспитай в себе Человека!" среди детских домов и школ-интернатов
|
Стало уже доброй традицией проведение Детской Спартакиады (до 2020 года - Олимпиады) "Воспитай в себе Человека!" среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Всё началось в 2004 году, когда в Тверской области при поддержке губернатора Зеленина Д.В. прошла I Детская Олимпиада.
По регламенту это масштабное спортивное мероприятие проходит раз в год (ранее - раз в два года), и к 2021 году состоялось уже девять Олимпиад, последние три из которых проходили в ОК "Клязьма" УДП РФ, Мытищинский р-н Московской области. Каждый раз участниками соревнований становятся 432 ребёнка из 24 детских домов и школ-интернатов Тверской, Московской, Белгородской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Владимирской, Новгородской, Нижегородской, Ярославской областей России, Луганской области ЛНР.
Спартакиада (ранее Олимпиада) проходила и проходит при поддержке Министерства спорта России, Олимпийского комитета России, Министерства труда и социальной защиты РФ, губернатора и администрации Московской области, ФСИН РФ. Ранее судейство осуществлялось Региональной организацией «Динамо» № 23 ФСКН России, сейчас - РО "Динамо" № 32 ФСИН России.
Соревнования проводятся в соответствии с правилами по видам спорта, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области физической культуры и спорта, и Положением о проведении Спартакиады.
|
Проект "Молодая мама" в поддержку выпускниц ДД и ШИ
|
Проект поддержки выпускниц с детьми сформировался из общего направления деятельности фонда «Детский дом» по социализации выпускников детских домов. После выхода детей из стен интерната мы продолжаем наблюдать за судьбой наших подопечных. К сожалению, самыми уязвимыми оказались девушки, которые, будучи молодыми и одинокими мамами, попадают в сложные жизненные ситуации. Они обращаются за помощью к нам, в фонд. Так и родился проект «Молодая мама». Целевая группа — молодые мамы, выпускницы детских домов и школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нём участвуют 35 выпускниц Зубцовского детского дома, Бежецкой, Торжокской, Ригодищенской, Нелидовской, Вышневолоцкой и других школ-интернатов Тверской области. Подробнее о работе этого направления смотрите в описании.
|
Ежегодный Фестиваль театрализованных постановок "Моя Роль в жизни"
|
Исследования показали, что дети, вовлечённые в театральную деятельность, более раскрыты, коммуникабельны и менее зажаты. У них лучше поставлена речь и дикция. Они могут намного лучше выражать себя, доносить свои мысли, не боятся публичных выступлений, они более рассудительны и социализированы.
БФ «Детский дом» ведёт проекты, поддерживающие эту деятельность, и уже запустил ежегодный дистанционный Фестиваль (ранее Конкурс) театрализованных постановок «Моя Роль в жизни», чтобы охватить как можно больше учреждений и вовлечь как можно больше детей в театральную деятельность.
Целями Фестиваля являются: развитие у детей и подростков социальных и коммуникативных навыков, формирование характера на основах и принципах общечеловеческих ценностей, воспитание творческой, нравственной, самодостаточной личности.
Участие в Фестивале воздействует на такие проблемные зоны детей, как иждивенческие взгляды, деструктивное понимание человеческих ценностей и асоциальные позиции, неспособность открыто и ясно выражать себя, замкнутость, закрепощённость и слабые коммуникативные навыки.
Фестиваль проходит дистанционно, что позволяет вовлечь максимальное количество учреждений.
Высланные работы в виде видеороликов длительностью около 20 минут оценивает жюри, в состав которого входят актёры, психологи и социальные работники.
Призёры награждаются призами и участием в программе, связанной с театральной деятельностью и актёрским мастерством.
О том, как проходит Фестиваль, о применяемых методиках вы можете посмотреть в этом блоке.
Фестиваль "Моя Роль в жизни" является частью проекта "Театр Познания" href="http://www.detskiydom.ru/project/38
|
Театр Познания
|
«Театр - искусство прекрасное. Оно облагораживает, воспитывает человека. Тот, кто любит
театр по-настоящему, всегда уносит из него запас мудрости и доброты».
К.Станиславский
Театр для детей является, прежде всего, источником позитивных эмоций. Он воспитывает добрых, честных,
духовных и душевных, красивых и неравнодушных людей.
Наряду с хорошо развитой речью и более широким, чем у сверстников, кругозором, тренируется память
(заучивание текста), ребёнок раскрепощается, становится коммуникабельным, у него появляется
ответственность за дело, за себя и партнёра. По сути, ребёнок находит своё место в мире, приобретает
множество уникальных инструментов, чтобы заявить о себе в полный голос и стать счастливым.
Свою театральную деятельность команда фонда начала очень давно. Сначала мы возили свои постановки, в
которых играли сами и наши волонтёры. Затем родилась идея включить детей учреждений в совместный
спектакль для того, чтобы дети развивались и обретали социальные навыки, которые даёт участие в таких
постановках. Затем добавились интерактивные игры с залом, квесты по сценариям спектаклей, вечерние
«свечки» - беседы по постановкам.
Так формат «Театра познания» сформировался в целую программу, в которой дети проживают,
проигрывают, проговаривают своё видение и закрепляют на этапах квеста те идеи, смысл и посыл, которые
заложены в сценариях.
Команда фонда стремится к тому, чтобы наши подопечные дети и подростки обрели развитые
коммуникативные навыки, а также понимание многих аспектов жизни и знание, как выходить из разных
сложных ситуаций, приобрели ценностные, гуманные ориентиры, ведущие к более успешной социальной жизни.
|
Проект "Навыки жизни" для выпускников
|
Одним из важных направлений деятельности нашего фонда является поддержка выпускников интернатных учреждений. С этой целью разработан проект «Навыки жизни», направленный на направленный на социальную адаптацию выпускников и оказание всесторонней помощи выпускникам детских домов и школ-интернатов. Проект включает в себя развивающие социализирующие программы, трудовые выезды по курсу "Навыки жизни", включающие в себя практикумы и тренинговые мероприятия,психологические и юридические консультации юношам и девушкам по актуальным запросам, возникающим при выходе из интернатного учреждения, а также в ходе обучения в профессиональном учебном заведении.
|
В гости к детям
|
Когда Фонд «Детский дом» только начинал свою работу, мы много ездили в различные детские дома. Сейчас мы ездим приоритетно в четыре наших подопечных учреждения в Тверской и Владимирской областях: Ригодищенскую, Лухтоновскую и Бежецкую школы-интернаты, а также Зубцовский детский дом. Реже бываем в Вышневолоцкой школе-интернате и Митинском детском доме.
Целями поездок являются:
1. Помощь в становлении личности ребят через усвоение культурных ценностей. Формирование на их базе стойкой системы общечеловеческих ценностей и ориентаций, которые определяют деятельность и поведение.
2. Повышение самооценки и веры в себя через понимание своих внутренних опор и своего потенциала.
3. Обмен личным опытом между участниками: волонтерами, состоявшимися и социализированными выпускниками и воспитанниками учреждений.
4. Обмен душевным теплом, радостью и положительными эмоциями.
|
Каникулы в Москве
|
Уже долгое время мы не только выезжаем к нашим подопечным в Тверскую, Владимирскую и Калужскую области, но и принимаем их как дорогих гостей в Москве. И это уже стало традицией.
Ребята из разных детских домов и школ-интернатов приезжают не просто весело провести время в столице, а с толком и пользой, обогащая свой культурный и духовный багаж. Наши «Выходные в Москве» всегда тематические. Мы выбираем темы, наиболее актуальные для социализации наших подопечных детей-сирот. Например, «Творчество – радость жизни», «Любовь к Родине – сила духа в человеке». Также темы, посвященные экологии - «Чистота внутри - чистота вокруг», или о предназначении человека, о значении хорошего характера в жизни.
Такие путешествия наполнены активным отдыхом в виде обзорных и тематических познавательных экскурсий, посещением разнообразных музеев и выставок, этнических фестивалей, спортивных мероприятий. Также мы проводим с ребятами психологические тренинги, встречи с замечательными людьми: олимпийскими чемпионами, поэтами, музыкантами.
Целью данного проекта является приобщение детей к культурным традициям нашего отечества, расширение их кругозора, привитие знаний и духовно-нравственных основ, заложенных в истории культуры. А также - раскрытие в детях их собственного творческого потенциала и определение их дальнейшей профессиональной деятельности.
|
Эко-этно-тренинговые походы
|
Что такое многодневная ролевая игра и что она даёт:
Самое главное, ради чего мы это делаем, - ради личного контакта, общения и дружбы. Чтобы мы - организаторы, волонтеры и дети - вместе прожили разные традиции и культуры, вместе прошли небольшой путь в саморазвитии. Вместе сделали ценные для себя открытия и научились важным для жизни навыкам. Вместе узнали много нового и поделились жизненным опытом, душевным теплом и радостью общения.
Все участники этого мероприятия погружены в один общий процесс, который важен для каждого. Каждому в этой игре отведена своя важная роль. Каждый получит свой важный опыт и найдет много нового для себя.
|
Наши новогодние гастроли к детям
|
Несколько лет назад у нас зародилась традиция привозить под Новый год в детские дома не только подарки, но и необычные спектакли. И мы этой традиции успешно следуем.
В последние дни декабря (а также в январе) у нас проходят двухдневные «гастроли», в которые мы посещаем три или четыре детских дома Тверской, Владимирской или Калужской областей.
|
Проведение Всероссийского поэтического конкурса им. Николая Рубцова
|
Одним из проектов нашего фонда являются мероприятия, направленные на поддержку и распространение детского и юношеского литературного творчества. Так уже несколько лет в рамках программы поддержки детско-юношеского творчества «Проявление» наш фонд вместе с Автономной некоммерческой организацией Центр социальной адаптации «ОПОРА», Центром «Синяя птица», Всероссийским обществом охраны памятников и культуры является одним из организаторов и участником проведения Всероссийского поэтического конкурса им. Николая Рубцова.
Этот конкурс – особый. Главная творческая задача его участников – способствовать взаимопониманию между людьми. Девиз и второе название конкурса «Не одни» символично указывает на то, что особенно важным в нашей жизни является взаимное понимание и поддержка. Участники конкурса говорят на поэтическом языке о важнейших человеческих ценностях – доброте, дружбе, любви.
|
Участие в проекте "День рождения Чебурашки"
|
Много, много лет назад, а точнее в августе 2003г., благодаря усилиям 25 Москвичей, родился светлый Детский праздник "День Рождения Чебурашки". Наш Фонд с 2004 года ежегодно принимает участие в проведении Благотворительной акции в поддержку детей-сирот и детей-инвалидов, который ныне проводит БФ "Лада"
http://www.chebuday.ru
http://www.fondlada.ru/
|
Создание групп семейного типа в детских домах и школах-интернатах
|
Наш фонд проводит разные мероприятия, но мы считаем, что группы семейного типа - самое эффективное средство для социализации детей в закрытом учреждении. Слава Богу, вышли законодательные акты, позволяющие детским домам это делать. К сожалению, несмотря на то, что очень большой хороший шаг сделан, закон выпущен, пока он не до конца доработан, не прописаны форматы создания этих семейных групп.
Основная цель семейно-воспитательных групп (СВГ) - организация проживания детей по принципу семейного воспитания. Это большая квартира для многодетной семьи, в которой воспитывается не более 10 детей, у ребят мама-воспитательница. СВГ формируются преимущественно по принципу совместного проживания в группе детей разного возраста, детей, находящихся в родственных отношениях. Здесь обеспечена возможность для каждого ребёнка иметь индивидуальное пространство для занятий и отдыха, личные вещи в свободном и беспрепятственном доступе (одежда, игрушки и книги).
Жизнь устроена как дома: дети в СВГ учатся готовить, стирать, принимать гостей, заботиться и помогать друг другу. И что самое важное – рядом с ними воспитатели, которые заменяют им родителей, которым они дороги, любимы. Именно эти люди учат их жить полноценной жизнью. Внутри семьи празднуются дни рождения, праздники.
В обычных условиях интерната дети живут большими коллективами и им необходимо адаптироваться к большому числу сверстников, что приводит к эмоциональному напряжению и тревожности у детей, усиливающих их агрессию. В СВГ эта проблема решается с помощью малого количества воспитанников в группе.
|
|
|
 |